O governador da Bahia, Jerônimo Rodrigues (PT), participou do Encontro com Gestores da Agroindústrias da Agricultura Familiar na noite desta segunda-feira, 20, no Hotel Bahiamar, em Salvador. O evento reuniu mais de 80 gestores e especialistas em inovações tecnológicas para o setor, além de representantes de cooperativas.
Experiências de sucesso na agricultura familiar
Os participantes compartilharam experiências de sucesso sobre a agregação de valor aos produtos da agricultura familiar, com o apoio do Governo do Estado. Jerônimo Rodrigues, acompanhado da primeira-dama, Tatiana Velloso, e secretários estaduais, ouviu atentamente cada história e prometeu investir ainda mais na produção da agroindústria baiana.
“São experiências boas de se ouvir e cheias de desafios. Essa agenda aqui hoje serve para mostrar que, com união, vamos superar os desafios, dentre eles os tecnológicos. Por isso, trouxemos o Senai Cimatec e a Embrapa. São parcerias importantes para alavancarmos a produção e expandir o nosso produto, que é diferenciado”, explicou o governador.
Bahia: destaque na agroindústria familiar
A Bahia ocupa o 4º lugar em número de estabelecimentos rurais com agroindústria no país, com 420 empreendimentos que beneficiam 44 mil famílias em 318 municípios. Em 2022, o Governo do Estado destinou R$ 500 milhões para o fortalecimento de todo o processo de produção alimentar, desde a base produtiva até o acesso ao mercado.
O diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, destacou a importância do evento para motivar e fortalecer a produção de alimentos na Bahia. “Aqui, discutimos estratégias para qualificar a gestão e melhorar o acesso aos mercados. Mais de quatro mil produtos baianos já foram lançados, e em janeiro deste ano, 12 toneladas de alimentos tiveram a Europa como destino. Isso significa a ampliação da renda de milhares de agricultores e agricultoras familiares”, disse.
Inovações tecnológicas para as agroindústrias
A gerente da área tecnológica de microbiologia industrial do Senai Cimatec, Verônica da Silva Santos, apresentou novas tendências para o desenvolvimento das agroindústrias, incluindo softwares para auxiliar no crescimento das cooperativas, aproveitamento de resíduos agroindustriais e aumento da competitividade através da rastreabilidade.
Jerônimo Rodrigues pontuou sobre a importância da expansão de parcerias e da inovação dos processos no setor. “Com a estruturação de políticas públicas vamos sair da bolha e romper fronteiras, para que tenhamos resultados ainda maiores. É isso que o mercado requer de nós. A sabedoria está aqui dentro e o meu pedido é que ajudemos um ao outro, com essa troca de experiências”, enfatizou o chefe do Executivo baiano.
A doutora em engenharia de alimentos e pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Virgínia Martins da Matta, trouxe inovações voltadas para o aumento da competitividade e sustentabilidade do setor agroindustrial de alimentos. “Apresentei algumas das possibilidades de inovação baseada nos trabalhos que a Embrapa vem desenvolvendo. São alguns processos e produtos para a fruticultura, pescado e cereais que podem ser passíveis de adoção pela pequena agroindústria. Envolve pensar na cadeia como um todo, nas boas práticas de fabricação, na pós-colheita e sempre na qualidade do alimento, tudo com foco na economia circular”, destacou.
Agricultura familiar e alimentação escolar
O governo estadual irá destinar em 2024, R$ 410 milhões para a aquisição de alimentos de qualidade e nutritivos para toda a rede estadual de ensino, através de contratos com organizações produtivas. Serão adquiridos produtos essenciais, como arroz, feijão, farinha, flocão de milho, aipim e polpas de frutas, diretamente dos agricultores familiares da Bahia, beneficiando mais de 300 mil estudantes.