O Brasil confirmou o primeiro caso de gripe aviária no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, na última quinta-feira, 15. Isso acende um alerta para a possível disseminação do vírus entre aves e mamíferos, levando à preocupação com a saúde humana.
Por enquanto, o risco de transmissão do vírus para pessoas é considerado muito baixo, segundo Lorena Galvão, médica infectologista do Hospital da Bahia. Ela explica: “O vírus H5N1, que foi isolado recentemente, tem aves como hospedeiras, mas também pode infectar mamíferos com alta mortalidade. No entanto, as infecções em humanos são raras e ocorrem principalmente em profissionais que têm contato direto com aves infectadas. É o contato com secreções que promove a contaminação.”
Em relação ao consumo de carne de frango e ovos, Galvão afirma que até o momento não há evidências que sustentem a transmissão da gripe aviária por esses alimentos quando cozidos adequadamente. Contudo, o CDC recomenda cozinhar a carne de frango e ovos antes do consumo como medida preventiva.
Transmissão de humano para humano
Ainda não houve comprovação da transmissão sustentada entre humanos. “É fundamental adotar medidas sanitárias eficazes, pois o vírus pode mutar”, orienta a especialista. O Brasil ainda não registrou casos de gripe aviária em humanos.
Sintomas da gripe aviária
Os sintomas em humanos se assemelham aos de uma gripe comum, porém, podem evoluir para problemas graves como pneumonia e falência múltipla de órgãos. Nos animais, a doença é caracterizada por dificuldade respiratória, secreções e alta mortalidade.