A Cooperativa Ser do Sertão, de Pintadas, na Bahia, apresentou suas polpas de fruta sustentável da Caatinga durante a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30), realizada em Belém (PA), nesta segunda-feira (10). O evento destacou a inovação da agricultura familiar baiana, que se destacou no cenário mundial como um exemplo de sustentabilidade e tecnologia social.
Formada majoritariamente por mulheres negras e jovens, a Cooperativa Ser do Sertão (Coopsertão) destacou seu processo produtivo de polpas de frutas 100% naturais, que não utilizam água e nem aditivos químicos, e estão ligadas à recuperação de áreas degradadas na Caatinga através de sistemas agroflorestais. Este modelo de produção foi reconhecido pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB Nacional) como uma das experiências mais bem-sucedidas do país.
Durante a apresentação, a cooperativa teve a oportunidade de compartilhar espaço com representantes do Ministério do Meio Ambiente e da Natura, firmando-se como um exemplo de inovação social e ambiental no coração do Semiárido brasileiro. Para Valdirene dos Santos Oliveira, presidente da Ser do Sertão, participar da COP30 representa um marco histórico para a cooperativa e um reconhecimento do potencial do bioma Caatinga em oferecer soluções sustentáveis.
“O que fazemos na Caatinga dá resultado. Queremos que esse modelo seja replicado, fortalecido e reconhecido como política pública”, afirmou Valdirene.
O sucesso da cooperativa resulta diretamente das políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar, promovidas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Os investimentos incluem a aquisição de máquinas e equipamentos, além da expansão da unidade de beneficiamento, que agora pode armazenar até 89 toneladas de frutas. Um sistema de energia solar, implantado recentemente, também contribui para a redução de mais de 90% dos custos com eletricidade.
Outra iniciativa significativa é o Modelo Agroflorestal de Recuperação de Áreas Degradadas, que visa promover a resiliência climática e a redução das emissões de carbono. Atualmente, a cooperativa é composta por 326 famílias agricultoras que adotam práticas agroecológicas diversificadas e recebem assistência técnica contínua.

